燈具是光的載體。光線的配置賦予了燈具不同的使命,那麼該如何選擇適切的光線,來滿足不同的使用需求呢?
沐睦學堂Vol.1就讓我們邀請沐睦的光學顧問張智鴻博士,帶我們深入了解選擇燈具時除了外觀外也不能不重視的光學問題:

當光學走進生活 | 沐睦學堂 Vol.1

沐睦光學顧問-張智鴻博士,在產品設計前期參與光學設計規劃。


Q1.LED的燈具在生活中越來越普及,但是對於LED的光危害:「藍光」,在居家照明使用時會有什麼隱憂嗎?我們在LED燈具的設計及使用時可以如何避免這些疑慮呢?

張博: 事實上我們所身處的環境中無論是自然光(太陽)或人工光源(LED等…)皆有藍光成分,由於藍光其具備短波長、高能量的物理特性,因此415~455 nm的藍光成分確實會穿透水晶體並直達視網膜。但也不需要恐慌,其實適度的藍光對於褪黑激素分泌與晝夜節律調節都有正向幫助的。多數的LED是以藍光晶片(chip)與YAG黃螢光粉封裝而成,因此才會成為各種藍光議題的討論來源。


消費者選用LED產品時可先把握幾項特點:
IEC62471/IEC62778無藍光危害標示、高演色性(CRI>90)、中低色溫(2200~5000K)
都是藍光成分相對低的顯性因子。

(沐睦所有產品皆使用美國CREE LED,且CRI>90,CREE為全球LED領導品牌,並符合IEC62471/IEC62778無藍光危害標示。)


此外,藍光若要對於眼睛產生危害,亦須滿足「高強度」、「長時間」「近距離」三項基本要件,燈具產生的光線經由空氣散射與環境物體的反射或折射,真正近到視網膜內的藍光其實少之又少,我想並不會有人24小時盯著燈具看吧!(笑),因此,若要產生真正的視覺危害其實沒那麼容易的。反觀現在低頭族盛行,手機、平板與電腦等3C產品盛行,多數人的使用習慣都符合上述危害三要件,需特別注意的是,睡前使用富藍光的設備,將使得褪黑激素降低分泌導致不易入眠,因此調整3C產品的使用習慣,遠比擔心LED藍光產生的危害更甚重要!

在產品開發階段,透過專業光學儀器我們可以實測照度、色溫等…..確保產品符合使用需求。


Q2.演色性越高可以呈現更真實的色彩,但常見的CRI 80跟90在日常使用其實難以辨別,有沒有對使用者更有感的體驗或是對生理(健康)的差異呢?

張博: 演色性用以呈現燈光對於物體真實顏色的還原,被照物體賦予的色彩越是多元,燈光的演色性更為重要,目前常見的評斷依據有CIE CRI指標與IES TM-30指標。


事實上演色性的優劣所帶給消費者的是屬於心理面向的回饋,美麗與多彩的事物總是吸引人們的雙眼,健康建築認證(WELL Building Standard)開始重視照明對於人類的生理需求,提及了眩光、晝夜節律、色彩質量等多項要素,人類自古日出而作、日落而息,人因照明(Human Centric Lighting, HCL)即是基於此規律而生的新興照明技術,也因此衍生出全光譜LED光源, 仿照陽光頻譜並結合智慧控制, 給予人們更為適切的舒適照明。

(沐睦使用之CREE LED,CRI皆高於90,且色容差在3-step之間,提供使用者最高光品質。)


Q3.沐睦「拱」吊燈,設計師在外觀設計之外,也和您在光學部份投注了很多的心力,請幫我們解析一下這些考量如何讓使用體驗升級?

張博: 拱的理念融合光學技術與傳統工藝,藉由混光的切換(3500K,2700K)可適應於工作或休憩場景。更難能可貴的是見光不見燈的巧妙設計, 妥善的運用遮光角(Cut-off angle)的精隨,降低直接眩光對於使用者所造成的不舒適感,發光表面所使用的光學擴散板與兩側機構弧面,精準的控制配光曲線,使其主副光斑明確地錯落於工作桌與餐桌之上,隨心所欲的運用光線可謂我們近期的上乘之作。

了解更多關於: 拱吊燈

一盞好的燈具包含了燈飾與光學兩個層面,不點亮時是家中的美好裝飾;而亮燈時既是裝飾也是兼顧光品質與健康的專業照明,沐睦產品設計團隊除了外觀也包含到燈具照亮的範圍,追求燈具成為工藝與科技兼具,感性與理性兼容的經典產品。

張智鴻 博士
沐睦光學顧問

雲知光 特邀講師
台灣科技大學 電機工程系博士
DIAlux全球認證講師(台灣)