循著光跡,我們在地圖上點起一盞盞沐睦的座標。
追求美善生活的路上,我們結交了許多志同道合的夥伴。
「尋光地圖」專題,將帶著大家實際走訪並深入體驗沐睦友好夥伴們的特色空間。

郭元益 : 穿越傳統與現代的在地精神 | 尋光地圖 Vol.1

百年糕餅店可以是什麼模樣? 郭元益與恆品設計方建築師,以嶄新的品牌旗艦店告訴我們,傳承不只是守舊!
全新台南門市以「招牌酥皮」作為主題,融合中西方元素與手工傳承,重新述說在過去生活中象徵奢侈品的糕餅,在當代如何傳遞人與人的情感與味覺記憶。

經典「招牌酥皮」作為靈感

空間中大量運用擀麵棍與烘焙必備的油糖蛋水等材質延伸。象徵「手工」的桿麵棍排列做為裝置藝術,將客人快速帶入情境。弧形天花板呈現製作酥皮糕點時,麵皮不斷的翻折。而洽談區的造型隔板與半透空隔間,則呈現出餅皮虛實交錯的層次感。

店內設置郭元益全台首見的伴手禮自組禮盒DIY包裝區,提供有代表品牌與在地元素的梅花、台南孔廟、愛心的包裝紙、緞帶、小卡、棉線…等,讓消費者從裡到外客製化專屬禮盒。

與在地元素結合

強調在地結合的郭元益這次除了找來「兩個八月」、「質物霽畫」台灣知名設計團隊,也找到美濃在地藤編師傅手工編織飾板。在家具與飾品也採用台灣設計師作品,其中郭元益洽談區選用了MOODMU沐睦的山Mountain吊燈。期望在此不僅是最舒適的品牌體驗空間,更藉由品嚐台式糕餅,閱讀台灣設計。

「質物霽畫」作品『KALEIDOSCOPE』由郭元益招牌酥皮為核心概念,延伸出了這一件關於萬花筒藝術為意象的作品。
在藤編作品中,飾以一枚百年梅花家徽,與郭元益招牌酥皮手作傳承精神相呼應,演繹跨越傳統與現代的手工製餅溫度。

我們用光,照亮在台灣每個角落努力著的好友們 ,讓我們循著光,開啟一段豐富的設計+美食之旅吧。

搭配選用 : MOODMU沐睦 山Mountain 吊燈
空間規劃設計 : 恆品室內裝修設計  方志偉建築師
資料及照片提供: 郭元益 

郭元益台南門市資訊
地址:台南市東區東寧路391號
電話:06-236-5804
營業時間:AM11:30 ~ PM9:30